Вода камень режет или что такое гидроабразивная резка

В народе уже давно используется такая поговорка: "Вода камень точит". И это не просто абстрактное, но и прямое выражение. Дело в том, что не только мрамор, но и плотный гранит можно на самом деле точить при помощи направленной струи воды. Вот и возникает вопрос: а можно ли резать камень водой и если "да", то, как выполняется такая технология?

Вода камень режет

Сегодня на производстве используются несколько способов обработки разных материалов. Это касается как натурального, так и искусственного камня. Один из способов называется Water - Jet, поэтому становится понятно, что речь идет про воду, а точнее про струю воды. Хотя в народе этому методу дали другое название - "гидрорезка" или даже просто "водорезка". При помощи такой технологии любой камень не только обрабатывается по сторонам, но и режется.

Для этого используется струя воды под очень большим давлением, которое достигает   4100 атмосфер, и даже больше, в зависимости от используемого насоса. Используя такую технологию, из любого  плоского материала удастся придать необходимую геометрию, потому что точность резки достигает 0,1 - 0,2 мм. Благодаря этому дизайнеры могут создавать декор из камня, как для интерьера, так и экстерьера. Ведь даже твердые породы минералов легко поддаются обработке, поэтому благодаря данной технологии, можно создавать различные художественные шедевры.

Технология гидрорезки камня

На самом деле, гидроабразивная резка камня, является более ускоренным природным явлением, которое каждый внимательный человек может наблюдать в природе. На пляжах часто можно находить камни с настолько гладкими и закругленными сторонами, что их приятно держать в руках. И про это позаботилась морская вода, столетиями обтачивая куски камней при помощи прибоев и приливов. И при этом внутренняя структура минерала не разрушается.

Но ведь в такой обработке камня используется не только вода, здесь обязательно присутствует и песок, выступающий в роли абразива. В данной технологии  в воду добавляется абразив. Создается очень тонкая струя, которая может быть толщиной 0,5 – 1,1 мм. За счет  высокого давления (4100 атм.), легко режется гранит, мрамор, травертин, кварцит. Такую технологию можно применять для резки керамической плитки , керамогранита или  любого другого материала.

История появления технологии

Разработки такой технологии начались давно, еще со второй половины XX столетия. Причем, одновременно, как в СССР, так и в США. В этих странах задались вопросом, режется ли камень при помощи воды и как это выполнить правильно? Прототип насоса для гидрорезки был создан в 1970 году в Чикаго, а уже через 3 года начало выпускаться подобное оборудование для промышленного сектора.

В качестве абразива обычно берется гранатовый  песок. Чтобы не происходило разрушение смесительного сопла станка, его изготовляют из карбид вольфрама, так называемых корундов, а водяные сопла, через которое подается струя воды, изготавливаются из промышленных алмазов или сапфиров. 

Преимущества гидрорезки камня

На выходе из станка тонкая струя воды с абразивом достигает сверхзвуковой скорости - до 1200 м/сек. То есть, она в три раза превышает скорость звука. Ее направляют на обрабатываемый камень, где она образует линию разреза, которая может быть, как прямой, так и криволинейной.  Важно и то, что сам поток не нагревает материал, и максимальная температура поверхности обрабатываемого материала не превышает +60 градусов по Цельсию. Ведь при нагревании любой камень способен разрушаться.

Можно назвать несколько очень важных преимуществ водоабразивной резки камня водой.

  1. Таким способом удается разрезать любые породы камня.
  2. Удается создавать не только прямой, но и криволинейный разрез.
  3. Отсутствуют ударные нагрузки, так что обрабатываемый камень можно не закреплять.
  4. Производить резку материала можно с любого места, даже с его средины.
  5. Минимальный отход при раскрое камня.
  6. Универсальность процесса раскроя.

К этому стоит добавить еще один очень важный момент: так как ширина разреза составляет от 0.8 до 1.5мм, практически нет ни каких отходов. Это важно, если происходит обработка дорогостоящего природного минерала. Поэтому, когда возникает вопрос, чем разрезать камень, нужно использовать этот метод.

Такую методику можно применять для следующих целей:

  • создавать уникальные дизайн-проекты, которые используются для оформления интерьеров и экстерьеров;
  • точно подгонять элементы из разных материалов, например, скело + камень, камень + металл;

Методика Water-Jet применяется для резки не только камня, но также фарфора, керамики, графита, стекла, любых цветных сплавов металлов, которые по ряду причин, не возможно обработать другими способами.

Вопросы?Звоните!