В каких областях применима технология гидрорезки

Новая, почти безотходная технология, не вызывает опасений со стороны опасности возгорания, взрывобезопасна при работе, экологически чистая и с малым ресурсо потреблением. Технология гидрорезки находит применение во всех сферах производства и строительства и во всех смежных отраслях. Достоинства это технологии уже в полной мере оценили за нашими рубежами, особенно в Штатах и в Германии. В Японии это уже один из основных способов разделки материалов. Основные области внедрения оборудования традиционно в космической и ракетной технике, авиационной промышленности, судостроении, производстве автомобилей и приборов, в электротехнической промышленности, строительстве, медицине. Все это в полной мере относится к оборонке.

Гидрорезка на просторах бывшего Союза не имела такого широкого развития, как на Западе. Это особенности планового централизованного управления, который всегда создавал трудности всех существовавших для внедрения научно-технических наработок. Отставание СССР в экономике из-за не своевременного внедрения новых технологий, идей, замедленная реакция на потребности экономики страны, в общем, привело и самому распаду строя. Экстенсивное производство еще ни кого не приводило к успеху.

Технологические принципы и созданные на их основе модули были найдены, изобретены и воплощены в образцах и мелкой серии, но в отличие от зарубежа в промышленную серию практически не пошли.

Отечественное оборудование для гидрообработки имеется и применяется в основном для:

  • резки сложных контуров повышенной точности из листа металла, керамики или пластмассы, бетона или стекла, поделочных и облицовочных материалов;
  • резки трубопроводов и при проходческих работах в шахтах;
  • обезвреживания взрывчатых предметов и их утилизации;
  • очистки барабанов и покрытий в труднодоступных для чистки местах;
  • гидроабразивная резка плитки, керамики, камня.

Но это опять мы говорим про опытные или мелкосерийные отечественные образцы промышленности. Это так сказать ручная работа, которая так и не выросла до серийного производства и повсеместного применения. Основной причиной такого состояния, кроме недостаточного финансирования проектов, является ее неудачные попытки внедрения на объектах покупателя. Агрегаты тяжело адаптируются к нуждам заказчика, поскольку научная мысль совершенно не оглядывалась на запросы и потребности тех, кто в этом заинтересован.

Вопросы?Звоните!