Становление греческой архитектуры: история, застывшая в камне

Древняя Греция известна множеством историко-культурных памятников. Ее архитектура занимает в этом перечне особое место. С чем ассоциируется Эллада у большинства современных людей? Правильно, со статуями и храмами. Те и другие до сих пор впечатляют величественностью и красотой. 

Каков секрет греческих храмов и статуй? Во-первых, это правильно подобранные материалы, во-вторых, мастерство каменщиков, строителей и скульпторов. Если речь о статуях, то стоит отметить мрамор во всем его многообразии. А вот религиозным и нерелигиозным постройкам особый шарм придает другой материал. Сланец – натуральный камень, который по сей день активно применяется в Греции для отделочных работ. Эта традиция уходит корнями в глубокое прошлое. 

Сланец итальянский, плитка и скол, активно применяется при реставрации храмов. Его текстура и физико-механические свойства ценились мастерами во все времена. 

Храм храму рознь

Давайте немного углубимся в эллинскую культуру и разберемся, какие же храмы строили в античные времена. История греческой архитектуры и искусства – это три эпохи. Архаика времен персидских нашествий растянулась больше чем на двести лет. С той поры дошло до наших дней очень мало архитектурных памятников. И сложно судить о том, какие каноны были актуальны, какие применялись материалы, сланец натуральный или мрамор использовался чаще.  

Классика известна как период расцвета Древней Греции и эллинской культуры. Именно в это время, с 80 до 323 гг. до н.э., архитектура заметно менялась. Александр Македонский завоевывал новые земли. Перенимались технологии, менялись каноны. Эллинские храмы начали перестраивать, модернизировать. Но по-прежнему в чести был натуральный сланец, плитка из него использовалась для облицовки стен, внутренней отделки храмовых залов. Закончилась эпоха упадком классической эллинской культуры. 

Эллинизм тоже внес свой вклад в развитие и изменение греческой архитектуры. Закончилась эпоха в 30-е годы нашей эры. Сланец в этот период использовался наряду с мрамором и известняком. 

От дерева к камню

Греческие храмы менялись со временем. Но они остались узнаваемыми. Одна из главных особенностей конструкций – ступенчатая база. На ней возводились еще архаичные храмы. Именно в ту эпоху греки постепенно заменили дерево в строительстве известняком и мрамором. 

Типичный греческий храм представлял собой здание без окон в окружении колонн. Последние были мраморными. Внутри храмов для отдельных элементов использовался сланец итальянский (плитка).

Больше внимания традиционно уделялось внешнему облику сооружений. В залы был доступ только у жрецов. Они отличались скромным оформлением и вечным полумраком. 

Стили храмовой архитектуры

Древнегреческие храмы строили в трех стилях. Дорический – один из самых интересных. Его отличительные черты – мужественность, мощь и простота (храм Зевса Олимпийского – отличный пример). Сложился стиль в эпоху архаики. 

Ионический стиль пришел в Элладу из Малой Азии. Он сделал храмы стройнее и наряднее. Отдельные основания для колонн и капители со спирально закрученными углами – вот основные особенности построек. 

Коринфский стиль придал храмам Греции пышности. В отделке начали использовать растительные мотивы и оригинальные орнаменты. Ключевой деталью были листья аканта. Что касается строительства, технология сохранилась. Основным материалом был довольно мягкий известняк, облицовку делали из мрамора, для отдельных архитектурных деталей использовался сланец.

Вопросы?Звоните!