Способы обработки стекла

Стекло относится к популярному строительному материалу, применяемому повсеместно. Использование стекла предусматривает его резку. Обработка стекла способствует приданию ему нужных размеров, повышению его эстетических свойств и наделению его прочими качествами.

 

 

Существует несколько способов обработки этого материала:

  • механическая резка. Это устаревший способ резки стекла, в промышленных масштабах он не применяется по причине своей небольшой продуктивности. Механическая резка стекла осуществляется посредством специального вольфрамового клиновидного ролика;
  • лазерная резка. В последнее время способ набирает свою популярность. Плюсы его состоят в том, что не требуется больших финансовых затрат, производительность высокая, линия среза идеальная. Существует возможность регулировки параметров резки, легко разрезать даже очень толстые материалы;
  • гидроабразивная резка. Процесс осуществляется с использованием воды, в состав которой входят абразивные элементы. Струя воды подается с помощью специального аппарата под большим напором. Абразивные частицы врезаются в материал, тем самым разделяя его на отрезки. Технология требует больших затрат, вместе с тем она пользуется большим спросом. Гидроабразивная резка имеет ряд преимуществ, которые заключаются в высокой точности реза, отличном качестве полученного результата, возможности выполнить рез любой сложности. Безопасность этого мероприятия тоже высокая. Во время процедуры стекло не нагревается и не деформируется. Отходов от производства практически нет. Технология не требует дополнительных расходов.

В зависимости от структуры стекла, используются те или иные технологии обработки. Так, для резки закаленного стекла используется лазерная технология либо предварительный отжиг. В первом случае сначала с помощью лазерного луча снимается напряжение стекла, а затем осуществляется сам рез.

Второй способ более трудоемкий. На начальном этапе производится отжиг, который снимает напряжение со всей площади закаленного стекла, тем самым превращая его в обычный материал. Технология основана на замачивании стекла в воде с высоким температурным режимом.

Затем материал подвергается медленному охлаждению. Быстрое охлаждение может деформировать поверхность.

В отношении акрилового стекла применяются совершенно другие технологии. Благодаря высокой прочности материала, для резки подойдет более грубый инструментарий. В большинстве случаев для обработки акрилового стекла используют фрезерные станки.

Вопросы?Звоните!