Сегментирование рынка гидрорежущего оборудования

Скептицизм нашего предпринимателя по практическому внедрению водоструйного оборудования определяют следующие факторы.

Сам процесс гидрорезки и гидрообработки довольно энергоемок по сравнению с другими типами резки. В наличии очень большой конфликт между заявленными характеристиками и фактической работой агрегата. Как только выясняется, что скорость струи далека от декларируемой, процесс резки нужных в деле материалов становится просто невозможным. Аппарат, приобретенный за высокую цену, столь необходимый для дела, становится мертвым грузом. Вопрос переходит в плоскость хозяйственных споров, где одна сторона доказывает другой свою правоту, а железо портит ржавчина и амортизация.

Желания произвести оборудование мало. Все хотят, что бы это оборудование было надежным и эффективным. Не всем это удается. С другой стороны, гидрорежущее оборудование становится рентабельным при стабильной и постоянной загрузке, а не у всех есть такие объемы работы. Себестоимость оборудования значительно выше, чем у электромеханического, что опять же требует постоянной загрузки оборудования, простой выливается в убытки.

Большой бедой по стране прокатился экономический кризис. У людей просто нет денег на приобретение современной техники на свое предприятие. Нет кредитов, нет возможности проведения работ по ее специализации под себя и свои нужды.

Все указанные причины сужают ареал применения гидрорежущей и гидрообрабатывающей техники в России и СНГ из-за малого количества реальных потребителей. Проводимые исследования рынка позволяют в настоящем выделять основные сегменты рынка следующего вида:

  • фигурная выкройка прокладок и уплотнителей, где основой является резина, полимеры и композиционные материалы;
  • фигурная выкройка промышленного металла;
  • ремонт газопровода и нефтепровода;
  • добыча угля и щебня;
  • различные работы в строительстве;
  • утилизация боеприпасов;
  • изготовление панно из мрамора, керамогранита, камня

При хорошей загрузке оборудования, становится рентабельным применение водоструйных технологий для очистки больших поверхностей от старой краски и раковин морского и речного транспорта, очистка поверхности автомобилей перед покраской. Было бы это оборудование доступнее, люди бы его со всей смекалкой приспособили под свои нужды.

К сожалению, расширение сегментов применения от потребителя пока не зависит. Налицо и неравномерность развития отраслей потребления, и неравномерность отдельных сфер по применению, если еще не детализировать положение в каждом из указанных пунктов.

Вопросы?Звоните!