Как правильно подготовить чертежи для гидроабразивной резки

Прежде, чем приступить к гидроабразивной резке деталей, специалист прорабатывает подготовленные чертежи, которые являются основой для работы. Чертеж обязательно должен иметь электронный вид в формате - *.dxf и (или) *.dwg. Эти форматы поддерживают две программы: Компас и AutoCAD.

Деталь подразумевает под собой замкнутый контур внешней поверхности, внутри которого имеются прорези и отверстия произвольной формы. Прорези – это незамкнутый рез, который может выступать за края внешнего контура.

Сама деталь и вырезанные в ней отверстия имеют размеры, которые заложены в чертеже. Рез имеет ширину около 1 мм. Стоит принять во внимание и тот факт, что на месте врезки получается отверстие, которое по диаметру шире реза. Например, для стали 4мм – приблизительно 2мм.

Самое главное – тщательная проработка чертежа самих деталей для гидроабразивной резки, их возможное расположение на листе необязательно. Можно в отдельном порядке согласовать вложение деталей.

Создание чертежей деталей (AutoCAD 2004, AutoCAD 2002, AutoCAD 2000, AutoCAD 14) производится с учетом следующих моментов:

  1. Резы и контуры образовываются лишь при помощи определенных графических примитивов POLYLINE, ELLIPSE ARС, SPLINE ELLIPSE, ARC, CIRCLE, LINE. Из этого следует, что можно применять все команды по созданию данных примитивов и работающие с ними. Например: MIRROR, COPY. MOVE. SCALE, RECTAGLE. POLYGON. PLINE и т.д.
  2. Желательно использование для рисования горизонтальных и вертикальных линий опции ORTO.
  3. Желательно по возможности при создании кривых линий не делать слишком маленьких кусков.
  4. При работе со специальной командой PLINE текущая толщина линии равна 0. (Отображается таким образом: Current line-width is 0.000).
  5. Желательно произвести проверку замкнутых контуров на полную замкнутость.
  6. Кривые и линии, прорисованные дугами, отрезками, т.е. совпадающими линиями, в процессе работы прорезываются несколько раз.

Материал, предоставляемый для гидроабразивной резки, должен быть как минимум на 5-10 мм больше внешних контуров деталей. Если используются шрифты Corel, то контуры букв должны быть прорисованы как минимум два раза, а криволинейный участки следует разбить на крошечные точечные отрезки.

Предоставление чертежа для гидрорезки в бумажном виде может значительно снизить качество работы. В данном случае заказчик обязан оставить расписку в том, что он выражает свое согласие с данными условиями.

Вопросы?Звоните!