Гидроабразивная резка металла

В основе гидроабразивной резки металла лежит использование воздействия эрозии на металл. В струю воды высокого давления добавляются частицы абразива, которые вырывают мельчайшие частицы обрабатываемого металла, благодаря чему и происходит гидроабразивная резка.

Цена абразива зависит от применяемых материалов, используются гранатовый или кварцевый песок, зерна карбида кремния, электрокорунда или силикатный шлак.

Преимущества гидрорезки:

  • Возможность резки взрывоопасных и термически чувствительных материалов. В процессе обработки нагрев происходит максимум до 60-90С.
  • Выполнение тонкой, точной резки материалов, с меньшим расходом обрабатываемого металла, которую обеспечивает только гидроабразивная резка металла. Стоимость готового изделия при этом может даже оказаться меньше, по сравнению с другими видами резки. По этой же причине услуги гидроабразивной резки металла предпочитают художники и дизайнеры, в результате получаются живописные резные узоры.
  • Выполнение резки материалов, для которых другие виды недопустимы. Например, в случае с титаном оптимальный выбор - услуги гидроабразивной резки металла.
  • Из-за отсутствия нагрева исчезает необходимость очищать края от оплавлений, нет пригораний кромки. Также не требуется последующая шлифовка, края имеют шероховатость Ra 1,6.
  • Экологическая чистота. Отсутствуют газовые и пылевые выделения.
  • Возможность резания под углом до 60.
  • Обработка материала толщиной до 300 мм и больше.

Недостатки:

  • Высокая стоимость оборудования. Стоимость полностью укомплектованного станка может доходить до 70 тыс. евро.
  • Быстрая изнашиваемость сопла, через которое непосредственно осуществляется гидроабразивная резка металла. Цена его высока и зависит от используемого материала: рубин, сапфир, алмаз. Срок службы колеблется от 100-200 часов (сапфир, рубин) до 1000-2000 часов (алмаз).


Технология резки металла

С помощью насоса нагнетается давление воды в пределах 1000-6000 атмосфер. Вода поступает в сопло (диаметр от 0.08 до 0.5мм), и далее в смеситель, в котором она перемешивается с частицами абразива.

Полученная смесь выходит из смесительной трубки со скоростью выше скорости звука и производится гидроабразивная резка металла, цена которой зависит от выбранного абразива.

Размер абразивных частиц подбирают порядка 10-30% от диаметра струи. Вид абразива выбирается для каждого конкретного материала, но необходимо учитывать, что чем тверже абразив, тем сильнее изнашиваются детали режущей головки, но легче осуществляется гидроабразивная резка металла.

Стоимость обслуживания оборудования в связи с этим зависит от оптимально подобранных параметров процесса.

Оборудование для резки

В комплект станка для производства гидроабразивной резки металла входят:

  • Насос, создающий высокое давление, который транспортирует воду из резервуара в зону резания. Это самая важная часть станка, на котором выполняется гидроабразивная резка металла. Стоимость насоса зависит от его мощности и производителя.
  • Бассейн с водой, объемом не менее 2 м3.
  • Водяной резак, с различной пропускной способностью.
  • Рабочий стол, под которым должна находиться ванна с водой, высотой не менее 1м для гашения энергии струи.

Кроме основного оборудования используются также числовое программное управление, с помощью которого регулируется гидроабразивная резка металла.

Стоимость услуги гидроабразивной резки с применением ЧПУ значительно повышается. Это связано с тем, что ЧПУ позволяет контролировать температуру обрабатываемого металла, глубину и толщину реза, угол наклона резака, объем подачи абразива, можно задать точную схему разреза и ЧПУ ее выполнит.

Услуги резки металла

Услуги гидроабразивной резки на рынке представлены многочисленными компаниями как крупными предприятиями, так и небольшими, основное направление которых - гидроабразивная резка металла.

Цена такой обработки определяется обычно за погонный метр, или за час работы и зависит от типа абразива, расхода воды и электроэнергии.

Вопросы?Звоните!