Эксплуатация гидроабразивных установок

Расчет себестоимости эксплуатации

Удобной и универсальной методикой оценки себестоимости использования гидроабразивной резки является расчет стоимости минуты реза. Найдя данное значение для материала определенного типа, а также время реза для конкретной детали, легко определить стоимость реза для данной детали в полном объеме. При этом стоит принять к расчету все расходы по эксплуатации установки, включая переменные и постоянные затраты.

Затраты переменного характера включают стоимость заменяемых запасных частей и стоимость используемого в работе абразива. К постоянным затратам относят расходы по аренде помещения, по оплате коммунальных услуг и по выплате заработной платы. В различных организациях данные затраты могут иметь разительные отличия.

Среднестатистическая стоимость минуты реза за месяц эксплуатации установки в условиях резки стального листа

Основываясь на перечне запасных частей для установок гар с указанием цен и границ ресурса, можно произвести подсчет общей стоимости запчастей за год. Разделив полученную годовую стоимость на 12 месяцев, получим приведенную стоимость запчастей, подвергшихся замене за 1 месяц – 2100 евро.

Разделив полученное число на количество рабочих минут установки в месяц (около 7056 мин.), получим стоимость затрат по закупу запчастей для каждой минуты реза – 0,298 евро/мин.

Взяв расход абразива при резке стального листа за одну минуту (0,35 кг/мин.), и умножив его на стоимость 1кг абразива (0,48 евро), получаем стоимость затрат на абразив, использованный за минуту работы установки – 0,168 евро/мин.

Сложив полученные величины, мы объективно определим среднестатистическую стоимость минуты реза – 0,47 евро/мин. общие месячные затраты на запчасти и абразив составят 3285 евро.

Данный расчет произведен с учетом минимального ресурса каждой запасной части. Стоит помнить о том, что фактический ресурс всегда превышает нижние границы. Помимо этого, фактический ресурс зависит от режимов работы установки, в основном – от СВД (величины рабочего давления). Например, при резке керамогранита и стекла, он будет гораздо выше, чем при резке титана и стали.

Рассмотрение вопроса приобретения установки и оценка эксплуатационных расходов зависит от предполагаемой резки конкретных деталей. Их чертежи помогают выполнить тщательный подбор технологического режима резки и точно оценить стоимость реза. В начале работы стоит проводить тестовые резы образцов, чтобы объективно оценить как стоимость, так и технологические параметры будущих деталей – шероховатость на поверхности реза, отклонения от заданных параметров и т.п.

Вопросы?Звоните!